вторник, 2 сентября 2014 г.

Что это такое - КБЖУ?

Что такое КБЖУ? Это -  калории, белки, жиры, углеводы

А теперь разберемся для чего нам это важно знать.




Калории - это общепринятая единица энергии, которая содержится практически во всех продуктах. 
Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которая выделяется при её расщеплении в организме. Калории содержатся практически во всех продуктах, которые вы едите и пьете, — за исключением воды.
Отдельные продукты, например, сушеная зелень, диетические напитки и черный чай, в сущности, не содержат калорий.



Калории имеются в четырех группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах (их называют «макронутриентами», то есть основными питательными веществами) и алкоголе.  Пища, которую вы едите, состоит из одного или — чаще всего — нескольких веществ этих групп. Например, картофель — это преимущественно углеводы, хотя в нем есть немного белков и жиров. Бифштекс — это белки и жиры, а углеводов в нем совсем нет. Исключение составляет сахар (чистые углеводы) и растительное масло (чистые жиры).
В белках, жирах и углеводах разное количество калорий.
Энергетическая ценность 1 грамма белков — 4 калории; жиров — 9 калорий; и углеводов — 3,75 калории.

Белки - это наиболее ценные пищевые вещества в питании человека. Отметим, что белки - это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления и замены травмированных или отмерших тканей во всех органах.
Из белков состоят мышцы, связки, сухожилия, частично кости, хрящи, кровь, все внутренние органы, а также все ферменты – регуляторы химических процессов в организме.
Источники полноценных белков – это в основном продукты животного происхождения: молоко, яйца, рыба, мясо.
Если вы по каким-то причинам не едите мясо, то есть достаточное количество растительных продуктов, содержащих белок, а именно : тофу, сейтан, фасоль, чечвица, семена и орехи, соевое молоко.
Также небольшое количество белка (примерно 5-7%) есть в крупах, однако, его аминокислотный состав отнюдь несовершенен, поэтому крупа не будет хорошим источником белка.
Белки состоят из сложных сочетаний аминокислот и они составляют около 17 % от общей массы тела человека: 50% из них приходится на мышцы, 20% - на кости и хрящи, 10% - на кожу.



Жиры относятся к основным пищевым веществам, нужным организму в больших количествах.  Жиры регулируют обменные процессы - синтезируют ряд гормонов. 
Жиры являются главным источником получения энергии, вдвое превосходящим углеводы и белки, обеспечивающим 25–30 % всей необходимой организму энергии: 1 г. жира выделяет 9,3 ккал тепла, 1 г. белка - 4,1 ккал, 1 г. углеводов - 4,1 ккал. 
Жиры - это материал для построения клеточных мембран (мембраны отделяют внутреннюю структуру клетки от внешней среды, обеспечивают ее целостность).  В составе мембран существенно воздействуют на внутренние процессы клетки. Жиры критически необходимы для того, чтобы усваивались витамины А, Д, Е, К.  
Существует жиры насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Жиры животного и растительного происхождения практически являются смесью всех трех видов. Более подробно мы разберем это в следующих статьях.


Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система и т. д. 
Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды) . Простые углеводы дают организму «быструю» энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. В то же время сложные углеводы снабжают организм энергией медленно и равномерно.
К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу) , фрукты (в них содержится глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых содержится достаточно много молочного сахара (лактозы) – йогурты, молоко и т. д.
Сложные углеводы – это всевозможные крупы: овсянка, гречка, рис, а также макароны, хлеб и овощи.
Лучшее время для усвоения углеводов – рано утром натощак. 
Думая о правильном питании, необходимо сбалансировано подобрать соотношение различных типов углеводов: те, которые быстро усваиваются (сахара) и медленно (гликоген, крахмал). Последние расщепляются медленно в кишечнике, уровень сахара увеличивается постепенно. Поэтому целесообразно  употреблять их в большей степени, а именно: 80-90% от общего количества углеводов
Сложные углеводы: овощи, зерновые и бобовые должны составлять 25-45% суточного рациона питания в целом. 
Простые углеводы: фрукты, ягоды, фруктово-ягодные соки, сладости (сахар, мед), молоко, ряженка – менее 10% суточного рациона.
Лучший вариант – употреблять углеводы в питании в виде натуральных, не переработанных свежих овощей, фруктов, ягод.

Добавленные белковые или жирные продукты в овощные салаты снижают колебания уровня сахара в крови.
Это всего лишь малая часть того, что мы хотела рассказать о КБЖУ.
В последующих статьях мы будем более подробно разбирать каждый элемент. 
Вы узнаете, чем грозит для организма отсутствие белка или повышенная норма углеводов, недостаток глюкозы, белковый перекорм, дефицит жиров в питании. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий